Сен 30, 2010

Запись ударных

Запись ударных дело довольно непростое, хлопотное и дорогое. Но, хороший, сочный, качественный звук ударных в миксе — это одна из самых главных составляющих успеха композиции в целом. Поэтому к записи ударных следует подходить со всей ответственностью и серьёзностью.

Читать далееПрежде всего, ещё до начала самой записи, следует добиться хорошего звучания барабанов в акустическом варианте. Настроить, приглушить, избивиться от резонансов и скрипов педалей, прослушать пружины на предмет дребезжания и т.п. технические мелочи (которые на самом деле вовсе и не мелочи). Дело в том, что микрофон «слышит» звук по-другому, поскольку и мозгов не имеет, и расположен иначе. Следовательно каждый, даже самый незначительный, нюанс будет влиять на общую картину звука.

Способы записи ударных

Для начала следует определиться как именно вы будете записывать ударную установку. Способов записи ударных существует несколько:

  • Двухмикрофонный. Как следует из названия, производится двумя микрофонами, которые располагаются над ударной установкой. Эти микрофоны называются «верхними» или «overhead». Такой способ практикуется если нужно получить максимально естественное, акустическое звучание ударных. Имейте в виду, что для этого и помещение, в котором планируется проводить запись, должно иметь хорошую акустику.
  • Трёхмикрофонный. Схож с предыдущим способом, только с добавлением третьего микрофона, которым обычно подзвучивается большой барабан, реже — рабочий.
  • Мультимикрофонный. В идеале — каждый барабан и тарелки подзвучиваются отдельными микрофонами (большой и рабочий даже двумя), плюс: overhead и room (если нужно больше акустики в хорошем помещении).

Трёхмикрофонный способ записи

Устанавливаем микрофоны

Большой барабан (Kick). Для записи бас-бочки обычно используются динамические микрофоны с большой мембраной: AKG D112, D12E и Sennheiser MD421. Так же очень распространены Electro-Voice RE20, Beyer TG-X50 и Audio-Technica ATM25. В том случае, если запись бас-барабана планируется проводить двумя микрофонами, то и микрофоны следует подбирать такие, которые звучат по-разному. Например, обладающий агрессивным звучанием динамический микрофон Sennheiser 421 (его для подчеркивания атаки направляют на место удара) и звучащий тепло конденсаторный (обычно Neumann U 47) на расстоянии 2-3 метров от передней части (противоположной ударному пластику) барабана для получения в звучании «воздуха». Впоследствии, микшируя сигналы этих микрофонов, можно найти нужный баланс между атакой и резонансом самого барабана для достижения нужного звучания.

Общепризнанный стандарт для записи большого барабана — AKG D112

Малый барабан (Snare). При записи рабочего барабана обычно используют динамические микрофоны вокального типа, такие как Shure Beta 57 и Beta 58, представители серий вокальных микрофонов N/Dym фирмы Electro-Voice и D фирмы Audix. Очень часто в качестве микрофона, подзвучивающего малый барабан выбирают Shure SM57 так как он превосходит многие микрофоны по перегрузочной способности, что при записи рабочего барабана очень важно. Иногда, для болучения более яркого звука малого барабана, к нему устанавливают дополнительный микрофон снизу. Обычно это конденсаторный микрофон с малой мембраной. Не забывайте, что всякий раз, снимая звук малого барабана (да и большого тоже) двумя микрофонами, их следует включать в противофазе.

Shure Beta 57 — должен быть в арсенале каждого звукоинженера

Микрофон, как правило, устанавливается под углом 45 градусов к рабочей поверхности барабана (это же касается том-томов и железа). Помните, что приближение микрофона к пластику — поднимает низкие частоты. Наиболее выраженную атаку вы получите, направив микрофон на место удара палки по пластику. Для смещения баланса к основному тону направьте микрофон немного в сторону от этого места. Чтобы подчеркнуть акустику помещения отодвиньте микрофон подальше от инструмента.

Том-томы (Toms). При записи том-томов рекомендуется использовать средние и большие динамические микрофоны, хотя часто используются и Sennheiser 421, 409 и, конечно, Shure SM57. Много поклонников имеют также Electro-Voice N/D 308 и N/D 408 из-за присущего этим микрофонам хорошего звучания, небольших размеров и удобной конструкции. Некоторые инженеры любят использовать дорогие большие конденсаторные микрофоны (как например Neumann U87). Другие же идут иным путем, применяя маленькие конденсаторные микрофоны, типа AKG C408, Shure SM98 и Audio-Technica ATM35. Эти микрофоны имеют хорошие характеристики и звучание. Эти микрофоны любят еще и за то, что для их установки не требуются леса микрофонных стоек, поскольку в конструкцию микрофонов входят крепления для установки на обод. Что же касается методики расположения микрофонов, то она практически не отличается от описанной для малого барабана.

Хай-хет (Hi-hat). Хеты практически всегда снимают конденсаторными микрофонами с малой мембраной. Их очень хорошие динамические характеристики и прекрасная передача самых высоких частот дает искрящийся звук, что в звучании хайхета едва ли не самое главное. Рекомендуются к использованию следующие микрофоны: Neumann KM84 и KM184, AKG 451, 452 и 460, также как Shure SM81, Audio-Technica 4031 и 4051.

Узкомембранный конденсаторный AKG 451

Послушайте как во время игры на хай-хете микрофон передает нюансы звучания (как он снимает игру по краю хай-хета, ближе к средней части, звук открытого хай-хета, закрытого и т. д.) и подвигайте микрофон для получения наиболее ровного звучания при всех приемах игры. Также, при экспериментировании с размещением микрофона старайтесь учитывать (и уменьшать) проникновение в него звуков других инструментов установки (поскольку малый барабан, расположенный рядом, он особенно любит пролезать в хайхетовый микрофон).

Для получения более «шумного» звука хайхета (или индивидуально снимаемой тарелки) направляйте микрофон ближе к краю тарелки, а для получения более яркого, ясного звука, направьте микрофон на её купол.

Верхние (Overhead). Тут следует сразу же определиться: для чего используются верхние микрофоны — для снятия всей установки, или только тарелок. В первом случае рекомендetncz использовать конденсаторные микрофоны с большой мембраной, во втором — с малой (такие же, как для хай-хета). В качестве верхних микрофонов хороши AKG C12 (если ваш папа олигарх), Neumann U87, AKG C414, Audio-Technica AT4030, AT4050 и Neumann TLM193.

Overheads

Если верхними снимается вся ударная установка, существуют два классических положения верхних микрофонов при стереозаписи. Положение X, при котором оси микрофонов пересекаются (левый микрофон смотрит на правую тарелку, а правый на левую) и положение Y (левый микрофон смотрит на левую тарелку, а правый на правую). При этом микрофоны располагаются рядом друг с другом. Подобное размещение дает хорошее стереопозиционирование и помогает избежать расфазирования.

В случае же, если верхними снимаются только тарелки, микрофоны можно располагать на большом расстоянии друг от друга, однако проверяйте, чтобы расстояние от центра рабочего барабана до левого и правого верхнего микрофона было одинаковым.

Микрофоны общего плана (Room). Если запись ударных проходит в хорошо звучащем, акустически подготовленном помещении, никогда не повредит установка пары микрофонов общего плана, чтобы с их помощью снимать акустику помещения и добавлять её к звуку собственно установки. Для этой цели предпочитают большие конденсаторные микрофоны (также, как для верхних микрофонов). Иногда используют микрофоны с круговой характеристикой направленности, иногда с кардиоидной, чтобы иметь возможность управлять звучанием.

Примерно на том месте, где субъективно стоит фотограф, должны стоять room-микрофоны

Вот, пожалуй, и всё. Как видите — ничего сложного в самой технике записи ударных нет. Главное — хорошие инструменты, хорошее оборудование, хорошее помещение, ну и конечно же — хороший ударник. Однако, имейте в виду, что запись барабанов — это только половина дела, вторая половина заключается в обработке барабанов, о чём пойдёт речь в следующей статье: Сведение ударных.

продолжение следует…

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory