Vintage Sound. Часть 2 Винил

Из всех атрибутов, которые так или иначе связаны со звуком и звукозаписью, по поводу винила а народе скопилось наибольшее число легенд и мифов. Для обычных обывателей, а также для аудиофилов (особенно для аудиофилов), винил с недавних пор приобрёл некий ореол таинственности, ему стали приписывать различные «магические» свойства, безупречный, эталонный, тёплый звук, необычайно широкие динамический и частотные диапазоны, и многое многое другого. Во избежание, так сказать, серьёзных холиваров на эту тему, хотелось бы сразу сделать все оговорки. Во-первых: цель статьи, исключительно информационная — познакомить читателя с историей и принципами звукозаписи и воспроизведения грампластинок, а так же природой и физикой их звука. Во-вторых: никаких сравнений и выяснений, что лучше: винил или CD, здесь не будет. В статье будут только цифры и факты.

В силу каких-то необъяснимых причин, винил по сей день для многих людей остаётся эталоном звучания. Возможно причины подобного отношения кроются в том, что основополагающие принципы грамзаписи, со времён её изобретения в середине XIX века, оставались и остаются практически неизменными, меняются только материалы и технологии производства. Ни один метод, носитель, или стандарт звукозаписи не просуществовал так долго. Да и сама история звукозаписи сложилась таким образом, что практически до середины 30-х годов прошлого века механическая грамзапись была самой массовой технологией фиксации звука. Другие способы звукозаписи существенно потеснили грамзапись лишь в середине прошлого века. До того времени грампластинка считалась чуть ли не единственным качественным носителем звука.

История, технологии производства

Давайте вкратце рассмотрим процесс изготовления грампластинки. Всё начинается с записи мастер-диска. Он нарезается на зеркальной поверхности аморфного материала (в начале для этих целей использовали воск, но к концу 40-х годов прошлого века ему на смену пришли полимеры — децилит и лак). В процессе нарезки диска головка резца станка плавно перемещается на червячном приводе вдоль линии радиуса мастер-диска. Таким образом на поверхности мастер-диска нарезается спиралевидная извилистая канавка. С полученного полимерного или воскового мастер-диска гальваническим способом снимается копия на металл. В специальной камере на поверхность мастер-диска наносится слой серебра (подобно тому, как это делается в производстве зеркал), а затем в гальванической ванне на поверхность серебра осаждается никель или медь. Таким образом получается металлический оттиск. Его называют грамм-оригиналом. Эта технология применялась вплоть до конца 70-х годов ХХ века. Грампластинки, получаемые таким образом, имели довольно посредственное по сегодняшним меркам соотношение «сигнал/шум», и ряд других, чисто технических ограничений.

Аппарат для прорезки дорожек на металлической пластине

В конце 70-х годов были разработаны наиболее совершенные системы записи мастер-дисков. Это оборудование позволяло производить запись непосредственно на металлический диск из аморфной меди. Такое устройство с полным правом можно называть «станком с ЧПУ», поскольку процесс записи мастер-диска на нем контролируется компьютером. Компьютер в таких системах не только следит за скоростью вращения мастер-диска, обрабатывает фонограмму на предмет компенсации «незаписываемых» звуковых комбинаций в стереоканалах, но и контролирует процесс перемещения режущей головки в зависимости от громкости записываемого сигнала. Благодаря тому, что при производстве отпала необходимость осаживать металл на поверхность полимера или воска, существенно улучшилось соотношение «сигнал/шум» в записи. Диски, записанные по этой технологии, мало отличаются по качеству звучания от компакт-дисков.

Технические характеристики

Как бы то ни было, звук винила практически у всех ассоциируется с шумом, щелчками, потрескиваниями, сниженными динамическим и частотным диапазонами. Виной тому отчасти и сам носитель (в какой-то степени и технология производства), но главное кроется… в проигрывателях. Что происходит при воспроизведении грампластинки? Колебания воспроизводящей иглы должны быть каким-то образом преобразованы в звуковые колебания. Соответственно, чем меньше искажений внесёт в звук сам проигрыватель при преобразовании, тем лучше. Однако, уровень нелинейных искажений лучших английских патефонов составляет порядка 14%, а бытовые пьезо- и магнитные адаптеры середины ХХ века имеют КНИ на уровне 7 – 11%. Кроме того, в радиолах и электрических проигрывателях сигнал с адаптера поступает на вход усилителя, который тоже привносит порядка 5% нелинейных искажений и гармоник. А также, не стоит забывать о динамическом и частотном диапазонах звука. Для лучших патефонов пределы частотного диапазона — это 250 Гц – 4,5 кГц, а для бытовых проигрывателей середины прошлого века — 100 Гц – 8 кГц. Динамика у патефонов не превышает 27 дБ, а у проигрывателей — 36 – 40 дБ.

Винтажный проигрыватель виниловых грампластинок

Однако, существуют и профессиональные проигрыватели грампластинок, имеющие суммарный уровень нелинейных искажений порядка 0,05% при динамическом диапазоне более 80 дБ и частотном диапазоне от 10 Гц до 50 кГц. К ним относятся исключительно студийные EMT-498, EMT-500 и Telefunken PS-81.

Профессиональный студийный проигрыватель Telefunken PS-81

Эмуляция винила в цифре

Конечно же, для того, чтобы повторить в цифровом звуке те искажения, которые характерны для виниловых пластинок и проигрывателей, не достаточно просто установить эквалайзер с обрезными фильтрами и компрессор. Настоящие искажения винила намного сложнее, они зависят от сочетания многих факторов при записи и воспроизведении. Тем не менее, сейчас существуют соответствующие программные продукты, которые позволяют несколько приблизить «сухой» цифровой звук к «тёплым» виниловым аналогам. Вот лишь некоторые из них.

iZotope Vinyl

На мой взгляд — один из самых лучших VST эмуляций виниловых искажений. Есть настройки громкости электрических и механических шумов, количества и глубины царапин на грампластинке, глубины деформации, степени износа, и даже количества пыли на самом виниловом диске. Всё это позволяет очень тонко настраивать плагин и менять любые, даже самые незначительные параметры вносимых искажений. Кроме всего прочего, присутствуют переключатели выбора скорости вращения пластинки, а так же относительного выбора эпохи звучания (что в первую очередь будет влиять на динамику и частотный диапазон звука). Ну и, конечно же, огромный плюс этого плагина ещё и в том, что он абсолютно бесплатный.

Этот плагин отлично подойдёт для те тех случаев, когда нужно существенно изменить характер оригинального звука, его частотный спектр, динамику, транзиенты. Сделать звук действительно похожим на звучание старых пластинок на ретро аппаратах.

Milli Vinylli

Этот плагин уже не выпускается официально, но его всё ещё можно найти и скачать в интернете (да, он тоже бесплатный и доступен для свободного скачивания). У него тоже присутствует немало настроек. Для каждого из параметров можно настраивать громкость, уровень вариации, плотность шума кликов, пыли и трения генераторов, а также основные частоты для настройки каждого генератора.

Однако, данный плагин будет интересен исключительно в техническом плане: если вам  нужно всего-лишь добавить виниловый шум и потрескивания в звук, без его кардинальных изменений, лучше него не найти. В то же время, если перед вами стоит задача передать всю аутентичность той эпохи в целом и винилового звука в частности, то всё же следует поискать другие варианты.

Vinylizer

Весьма интересный плагин (опять же: бесплатный). Имеет на борту регулировки дрейфа иглы, уровня шума пыли и механических повреждений пластинки, выбор скорости вращения, а так же эффект остановки с настройкой времени fade out.

И снова: плагин хорошо подходит лишь для обычного добавления шума, кардинально менять динамику и частотный спектр звука он не умеет.

Vinyl Dreams

Очень маленький бесплатный плагин с минимумом настроек. Регулируется только громкость добавляемого шума, а так же можно выбрать один из двух его предустановленных типов.

Vinyl 1950

Весьма достойный внимания плагин. В обычном режиме также добавляет только шум и щелчки, однако, при нажатии «волшебной» кнопки 1950, плагин весьма сильно меняет характер звука, вмешиваясь и в частоту, и в динамику, что в итоге даёт очень интересные результаты. Обязательно попробуйте этот плагин! Тем более, что он тоже бесплатный.

P.S. Ну и, подводя итог, хотелось бы отдельно отметить ещё один момент. Если перед вами стоит задача воссоздать аутентичный звук 30-50-хх годов, не достаточно просто свести композицию и воткнуть на мастер один из плагинов эмуляторов винила. Следует всегда помнить: винил — это всего-лишь носитель, хоть и обладающий своим определённым характером звучания. Для правдоподобного звука той эпохи необходимо знать: как записывалась музыка тогда, на какую аппаратуру, какими микрофонами, какими эффектами обрабатывалась, и так далее, и тому подобное. А уж эмуляция винила — это завершающий этап, придающий особый «вкус» и шарм получившемуся звуку.

  • Пользуюсь iZotope Vinyl, действительно волшебный плагин.

  • 2 Viktor Van River
    Vinyl 1950 меня тоже порадовал. Попробуй его.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory