Сен 29, 2010

Проект «Домашняя Студия» (часть 6 — микрофонные предусилители)

Проект «Домашняя Студия» — это небольшой цикл заметок о том, как в домашних условиях добиться максимально возможного качества звучания материала, при этом — по возможности свести к минимуму затраты. Да, на эту тему было написано немало статей, поломано немало копий, но, не смотря на это, на музыкальных форумах постоянно продолжают появляться топики от начинающих музыкантов, с просьбами посоветовать то или иное решение для домашней записи. А значит — тема остаётся актуальной и, по-видимому, ещё недостаточно раскрытой.

Микрофонные предусилители — как костюмы в гардеробе истинного денди: их никогда не бывает много. Все они звучат по-разному, у каждого свой характер и индивидуальность. В конечном итоге только взаимодействие микрофона, предусилителя и источника звука, определяет каким будет финальное звучание.

Сегодня ситуация на рынке такова, что если вы захотите купить микрофонный предусилитель для своей студии, то выбор покажется просто безграничным. На самом деле вы встретите несколько сотен моделей в ценовом диапазоне от $80 до $8000. Назревает резонный вопрос: зачем переплачивать деньги, если можно воспользоваться предусилителями встроенными в микшерный пульт или звуковой интерфейс? Ответ достаточно прост: если ваша студия оснащена пультами от SSL или Neve, то использование их предусилителей — бесспорно верный выбор. Но, позвольте, во-первых: позволить себе такое оборудование может далеко не каждый, а во-вторых: мы ведём речь о домашних студиях, где в принципе исключается возможность использования подобных микшерных консолей на 24–96 каналов.

Что самое важное при выборе микрофонного предусилителя?

Дать чёткий ответ на этот вопрос невозможно. Выбор предусилителя должен производиться с учётом всего того оборудования, что уже есть у вас. К примеру, если вы используете винтажные ленточные микрофоны (отличающиеся своей малой чувствительностью), то от микрофонного предусилителя потребуется как минимум 60 дБ усиления. Не стоит забывать и о том, что если вы используете длинный микрофонный кабель, то следует удостовериться в том, что предусилитель хорошо подавляет синфазные помехи.

Для того, чтобы описать звучание микрофонов и предусилитей недостаточно специализированный музыкальных или инженерных терминов, вот почему к ним применяют эпитеты, не имеющие ничего общего с научной и технической терминологией. Мы можем называть их «тёплыми», «тёмными», «мягкими», «яркими» и т. п. В такой ситуации естественно, что сочетание «ярко» звучащего микрофона с «тёмным» предусилителем даст совершенно другой звук по сравнению с комбинацией «бесцветного» микрофона и «яркого» предусилителя.

На коммерческих студиях звукоинженер всегда подбирает индивидуальное сочетание микрофона и предусилителя для каждого источника звука, и это правильно. В домашних и project студиях, перед владельцем ставится задача обзавестись максимально универсальным устройством, удовлетворяющим большинству потребностей.

Выбор подходящего для конкретного микрофона предварительного усилителя, или наоборот, соответствующего микрофона для имеющегося предусилителя требует учёта двух главных аспектов (и большого числа мелких моментов):

  • перегрузочный запас по входу — достаточен ли он?
  • шум — сколько шума добавит предусилитель к сигналу микрофона?

Для того, чтобы определить это наверняка вам потребуются технические спецификации на оба продукта (микрофон и предусилитель), а так же таблицы из этой статьи, где всё очень подробно и наглядно описано.

Смотрим на прилавки

Если вы фанат хорошего и качественного звука, но у вас нет возможности приобрести полноценную микшерную консоль SSL или Neve, вы можете приобрести отдельные предусилители, технически, полностью повторяющие те, что встроены в эти консоли. К вашим услугам: SSL Xlogic Super Analog Channel, оснащённый двумя типами эквалайзеров от пультов G и Е-серий, SSL E-Signature Channel со встроенным трансформатором, Neve 1073 и 1081 которые в прошлом представляли собой комбинированную секцию эквализации и микрофонно-линейного предусилителя модульной консоли 1970s. Да, они дорогие, они просто неприлично дорогие для предусилителей. Но, чёрт побери, это же SSL! Это эталон звука, товарищи.

Двухмодульный AMS Neve 1081

Если вам нужен просто хороший и качественный звук, без всяких понтов с модными брендами — к вашим услугам вся линейка предусилителей фирмы Focusrite от небезызвестного схемотехника Руперта Нива (Repert Neve). Они доступны в 4-х канальном (Red 1), 2-х канальном (Red 8), одноканальных ISA One, ISA 220, ISA 430 и многоканальных «клонах» ISA 428[03] и ISA 828. Схемотехника преампов серий ISA и Red идентична. Обе серии оснащены одинаковыми трансформаторами и двухкаскадным предусилителем на операционных усилителях. Единственное существенное различие — в регуляторах уровня. Одни имеют переключатель с шагом усиления в 6 дБ, другие — 10 дБ, а некоторые приборы серии Red имеют потенциометры. И хотя звучание этих приборов будет немного окрашенным благодаря встроенным трансформаторам, все-таки эти предусилители не меняют звук кардинально, как это обычно происходит с ламповыми приборами, в звучании которых появляется много гармоник второго порядка.

Красавец — Focusrite ISA One

Для тех же, кого заводит одно только слово «лампа», есть серия Classic от TL Audio. В продукте TL Audio A1 из серии Ebony используется дискретная полупроводниковая схемотехника класса, А, естественно, с отключаемым ламповым каскадом. То есть звук, этот прибор может выдавать любой, от «чистого» и нетронутого, до «тёплого» и «плотного».

Конечно же, говоря о качественном звуке, нельзя обойти вниманием и такую замечательную фирму, как Universal Audio. Разработанная им схемотехника предусилителя «610» до сих пор используется в линейке аналоговых приборов. Они все без исключения имеют транзисторную схемотехнику класса А.

Universal Audio 610

Безусловно, на рынке очень много и более дешёвых моделей, ориентированных на массового покупателя, которому важен, скорее, сам факт наличия какого-то оборудования, нежели его истинное качество. Я не хочу называть конкретных моделей, дабы, ни в коем случае, не задеть чувства их владельцев. Просто скажу, что, в большинстве случаев, используя в записи микрофонный предусилитель стоимостью менее $400–500 вы вряд ли сможете расчитывать на действительно качественный звук.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory