Проект «Домашняя Студия» (часть 4 — микрофоны)

home studio

Проект «Домашняя Студия» — это небольшой цикл заметок о том, как в домашних условиях добиться максимально возможного качества звучания материала, при этом — по возможности свести к минимуму затраты. Да, на эту тему было написано немало статей, поломано немало копий, но, не смотря на это, на музыкальных форумах постоянно продолжают появляться топики от начинающих музыкантов, с просьбами посоветовать то или иное решение для домашней записи. А значит — тема остаётся актуальной и, по-видимому, ещё недостаточно раскрытой.

Выбирая себе микрофон — ты выбираешь своё настроение

Не погрешу против истины, если скажу, что каждый домашний музыкант хоть раз в жизни сталкивался с проблемой выбора микрофона. Зачастую от обилия марок и моделей, а так же от отзывов о них на различных форумах и конференциях, просто рябит в глазах. И весь этот сумбур не только не помогает, но, наоборот, только мешает сделать правильный и осознанный выбор. А, вот, для того, чтобы его всё-таки сделать — необходимо, как минимум, разобраться в теории вопроса. На этот счёт я попробую вывести несколько «правил», придерживаясь которых, вы сможете подобрать тот товар, который нужен именно вам.

Какого рода и племени?

Существует несколько основных типов микрофонов, различающихся в способе, с помощью которого, звуковые колебания воздуха преобразовываются в колебания электрического тока. Наиболее распространённые из них — это динамические и конденсаторные микрофоны. Они, в свою очередь, тоже делятся на подгруппы, я в эти подробности вдаваться не буду, все технические и конструкционные тонкости можете узнать у сестрички Вики.

  • В динамических микрофонах сигнал образуется в следствии изменения магнитного поля между катушкой и магнитом, которое вызывает мембрана.
  • В конденсаторных микрофонах мембрана с металлическим напылением при колебаниях изменяет ёмкость конденсатора.

Каждый из этих типов микрофонов имеет ряд своих плюсов и минусов, и их, несомненно, нужно учитывать при выборе той или иной модели.

Динамические микрофоны

плюсы:

  • не требуют фантомного питания
  • более износоустойчивые
  • умеренная чувствительность позволяет не заморачиваться на счёт небольших внешних шумов

минусы:

  • недостаточная чувствительность не позволяет в полной мере передать все нюансы того или иного звука

Конденсаторные микрофоны

плюсы:

  • обладают более линейной АЧХ
  • более чувствительны, что позволяет передать даже самые незначительные детали любого звука

минусы:

  • требуют фантомного питания
  • более чувствительны к механическим и климатическим воздействиям

Конечно, все эти пункты, в известной мере субъективны, поскольку, в зависимости от конкретной ситуации, тот или иной «минус» запросто может стать «плюсом» и наоборот.

Отсюда первое правило: микрофон для домашней студии выбирается под конкретный, отдельно взятый голос или инструмент. Потому как микрофон для вокала и микрофон для гитары не всегда взаимозаменяемы.

Методика выбора

Перед тем как идти в магазин и покупать первый понравившийся экземпляр, возьмите листок с ручкой и хорошенько подумайте над тем, для чего вам нужен микрофон и, что вы с ним собираетесь делать. Это поможет сэкономить уйму сил, времени, денег, а главное — нервов, в последствии.

Итак, первое, и самое главное, для чего покупают микрофон в домашнюю студию — это вокал. Собираетесь записывать скрим или гроул — присматривайтесь к динамическим моделям. Планируете записывать поп, блюз или соул — широкомембранные конденсаторные модели. Для громких поп-голосов, так же, уместно будет присмотреться к конденсаторным узкомембранникам.

Neumann TLM 103
Конденсаторный широкомембранный Neumann TLM103

Второе — микрофон для гитары. Тут всё ещё проще. Гитару обычно «снимают» тремя микрофонами. Те, что у розетки и грифа — узкомембранные конденсаторные либо динамические. Тот, что пишет комнату — конденсаторный широкомембранник.

Shure SM58
Динамический Shure SM58

  • Ориентируйтесь по помещению: любые посторонние шумы (оживлённая улица за окном, стройка через дорогу, сосед-барабанщик и т. п. а особенно — стоящий неподалёку системный блок, со всеми его кулерами) — будут сразу же проникать в запись при использовании конденсаторного микрофона.
  • Ориентируйтесь по голосу: «бархатный голос», баритон с «хрипотцой», вокал с придыханием — вряд ли удастся хорошо записать на динамический микрофон.
  • Ориентируйтесь по тракту: точно так же, как прочность кованой цепи определяется прочностью самого слабого звена в ней, так же и качество звука определяется качеством самого слабого устройства в тракте. Иными словами: нет смысла отдавать последние деньги за Neumann U87, если у вас в качестве предусилителя стоит ART Tube, и уж конечно же будет абсолютной глупостью покупать Behringer C-1 и подключать его к Manley VOXBOX.

Отсюда второе правило: сначала планируете, взвешиваете все «за» и «против», аргументируете, и только потом — покупаете.

Среди конденсаторных микрофонов очень распространено такое понятие, как «характер звучания». Два разных микрофона одной и той же модели, одной и той же марки, собранных один за другим, могут звучать по-разному, с совершенно различными оттенками (особенно часто это наблюдается среди микрофонов марки «Октава»). Поэтому, выбирая микрофон — слушайте его конкретно на вашем голосе или инструменте.

Отсюда третье правило: микрофон подбирается под тот или иной звук, а не наоборот.

Разбираемся в деталях

Конечно, каждый микрофон имеет целый ряд технических характеристик, которые влияют на получаемый с помощью него звук, но на практике, большинство из них нивелируются в силу высоких стандартов современной схемотехники их конструкций. Динамический диапазон — один из основных параметров микрофона. Но, опять же, сегодня подавляющее большинство моделей работают в режиме 20 Hz — 20 kHz, а этого более чем достаточно для записи любых сигналов, тем более в том случае, если выбирается микрофон для домашней студии.

Гораздо более важное значение имеет диаграмма направленности микрофона. Их существуют всего три типа: круговая (всенаправленный) — это когда микрофон может записывать любой источник звука по периметру в 360 градусов вокруг него самого; направленный (кардиоида, суперкардиоида, гиперкардиоида) — в этом случае микрофон записывает источник звука, расположенный непосредственно перед его диафрагмой; двунапрвленный («восьмёрка») — микрофон записывает сигналы спереди и сзади него самого, очень удобно при снятии «комнаты».

Схема направленности микрофонов
Схема различных типов направленности микрофона

Сегодня на рынке очень много моделей, которые способны работать сразу с несколькими (а то и со всеми сразу) диаграммами направленности. Выбор их, как правило, осуществляется с помощью переключателя на корпусе микрофона. Да, они, естественно, дороже, но гораздо функциональнее.

Смотрим на прилавки

В заключение, по традиции — небольшой обзор самых популярных брендов.

Telefunken — своего рода «элита» среди микрофонов. Отличное качество, богатые традиции фирмы. Многие производители сегодня ровняются именно на них. Очень дорогие микрофоны.

Neumann — легендарная марка. Их модели U47 и U87 стали настоящим «стандартом» в мире звукозаписи и используются практически на каждой студии. Дорогие микрофоны.

Violet Design — прибалтийская фирма. Микрофоны собираются вручную и славятся своим качеством и характером звучания. В их пользу так же говорит и хороший модельный ряд — есть и дорогие, и вполне бюджетные экземпляры.

RODE — австралийская фирма с более чем 30-летней историей. В последнее время завоевала огромную популярность среди музыкантов пост-советского пространства, во многом — из-за хорошей ценовой политики. Вполне доступные микрофоны, очень хорошего качества.

AKG — очень известная фирма с невероятно широким модельным рядом. Их микрофон AKG С414 — пожалуй единственный в мире, про который невозможно сказать что-то плохое. Однако, в последние годы, качество продуктов этой фирмы стало стремительно снижаться. И сейчас уже нет никаких оснований переплачивать за их бренд.

Marshall Electronics MXL — фирма к которой стоит присмотреться всем начинающим домашним музыкантам. Очень демократичные цены и потрясающее качество за такие деньги.

Shure — конечно же, нельзя не упомянуть и об этой марке. Их легендарные инструментальный Shure SM57 и вокальный Shure SM58 — попросту «иконы стиля», использующие, ну, наверное, во всех без исключения, малых и больших студиях в мире.

Большой выбор вокальных конденсаторных микрофонов вы найдёте в магазине «Фонофактура». Обязательно загляните.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory