Июн 14, 2010

Проект «Домашняя Студия» (часть 3 — аудио карты)

home studio

Проект «Домашняя Студия» — это небольшой цикл заметок о том, как в домашних условиях добиться максимально возможного качества звучания материала, при этом — по возможности свести к минимуму затраты. Да, на эту тему было написано немало статей, поломано немало копий, но, не смотря на это, на музыкальных форумах постоянно продолжают появляться топики от начинающих музыкантов, с просьбами посоветовать то или иное решение для домашней записи. А значит — тема остаётся актуальной и, по-видимому, ещё недостаточно раскрытой.

Там, где рождается звук

К выбору звуковой карты для домашней студии нужно подходить очень и очень серьёзно. В большей степени, именно от этого прибора будет зависеть тот звук, который услышите вы и, как следствие, ваши слушатели. Звуковая карта — это «сердце» всего вашего тракта, поэтому следует хорошенько позаботиться о том, чтобы это «сердце» оказалось самым лучшим и служило вам верой и правдой многие годы.

Inside or Outside

В современном рынке, среди внешних и внутренних аудио карт, не осталось практически никаких различий, если брать в расчёт исключительно технические характеристики. Внешние устройства, подключаемые по USB или FireWire, работают точно так же, как и их внутренние собратья. Вся разница заключается в том, что покупая внешнюю карту, вы платите не только за само «железо», но и за корпус, и за блок питания. В некоторых случаях (и довольно часто) эти расходы бывают оправданы, когда целенаправленно покупается модель внешней аудио карты, которая не имеет аналогов среди внутренних, или когда нужно удобное подключение нескольких входов/выходов.

Lynx Two
Топовая аудио карта Lynx TWO

Входит и выходит

Для начала вам стоит определить, сколько входов и выходов должно присутствовать на вашей аудио карте, исходя из того, какое оборудование у вас есть, либо, какое вы ещё собираетесь покупать.

В «необходимый минимум» входят: разъём для выхода на мониторы, выход на наушники (желательно с отдельным регулятором громкости), вход/выход MIDI, линейные входы/выходы для подключения дополнительного оборудовании (внешние рекордеры, гитарные процессоры, другие приборы обработки), микрофонный вход (с предусилителем и фантомным питанием, если не собираетесь покупать отдельный микрофонный предусилитель). Полезным дополнением будут ADAT и SPDIF входы/выходы на случай, если в будущем будете увеличивать количество записываемых каналов и докупать аудио интерфейсы.

RME Fireface 400
RME Fireface 400 — очень популярная карта для малых студий

Сухие цифры

Аудио карты имеют ряд технических характеристик, которые вам полезно будет знать, выбирая между той или иной моделью. Я приведу здесь лишь основные параметры, которые непосредственно влияют на получаемый звук.

Битность и разрядность внутренних конверторов. Каждая аудио карта имеет на борту аналого-цифровые (AD) и цифро-аналоговые (DA) преобразователи. О того, насколько они качественные и будет зависеть общий звук. Современный стандарт — это 24/96 (именно так может быть указано в тех.спецификации). Это означает, что карта оцифровывает аналоговый звук, который на неё подаётся и затем вновь преобразует этот звук в аналоговый сигнал, чтобы отправить на мониторы, с качеством 24 bit и 96 kHz. Без особых затруднений можно работать с картами, которые поддерживают разрядность до 48 kHz, но лучше всегда иметь некоторый запас по мощности. Тем более, что сегодня, уже даже не самые топовые аудио карты, поддерживают разрядность до 192 kHz.

Динамический диапазон — это разность между уровнями предельного звукового давления и собственных шумов конвертеров карты. Измеряется в децибелах. Соответственно, чем он больше — тем лучше. Как правило, он составляет около 105–110 dB.

Соотношение сигнал/шум. Практически то же самое, только не у конвертеров, а на входе и выходе карты. И тот же принцип: чем больше — тем лучше. На деле я не видел карт, с этим параметром превышающим 120 дБ.

Частотный диапазон. Тут всё просто — диапазон частот, которые карта может воспроизвести. В отличии от мониторов, которые рассматривали в предыдущей заметке, у карт частотные диапазоны намного шире.

Смотрим на прилавки

Ну и в заключении — небольшой обзор некоторых брендов.

Lynx Studio — признанный эталон в мире звука. Когда какой-нибудь журнал или сайт собирается сделать обзор аудио карт, в качестве контрольного образца берётся именно продукт фирмы Lynx Studio. Очень дорогие карты.

RME — по качеству конвертеров и внутренней обработки уверенно дышит в спину Lynx. Их продукт Fireface 400 — негласный «стандарт» для многих малых студий. Дорогие карты.

Digidesign — не так давно вошли в «бюджетный» сегмент рынка со своей линейкой Mbox. Карты качественные, кроме всего прочего — позволяют работать с DAW Pro Tools LE (лицензионная версия, кстати, входит в комплект самой карты). Достаточно приемлемые по цене решения.

M-AUDIO — очень необычная и неоднозначная фирма. Её продукты низшей ценовой категории, как например: Audiophile 2496, Audiophile 192, Delta 10/10 LT — стали настоящими легендами среди домашних пользователей. Они отрабатывают свои небольшие деньги на все 100%. А, вот, карты более высокого класса — не снискали среди музыкантов должной популярности, и напротив, заработали массу нелестных отзывов.

ESI — самая, наверное, распространённая марка среди домашних музыкантов. Её продукты MAYA 44 и Juli@ стоят в компьютерах каждого третьего человека, занимающегося музыкой дома.

Если говорить о каких-то конкретных моделях, которые я могу вам порекомендовать со всей ответственностью, то это будут (в порядке убывания предпочтительности):

Lynx TWO

RME Fireface 400

Focusrite Saffire PRO 40

Digidesign Mbox 2

ESI Juli@

M-AUDIO Audiophile 192

Infrasonic Quartet

продолжение следует…

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory