Июн 11, 2010

Проект «Домашняя Студия» (часть 2 — мониторы)

home studio

Проект «Домашняя Студия» — это небольшой цикл заметок о том, как в домашних условиях добиться максимально возможного качества звучания материала, при этом — по возможности свести к минимуму затраты. Да, на эту тему было написано немало статей, поломано немало копий, но не смотря на это, на музыкальных форумах постоянно продолжают появляться топики от начинающих музыкантов, с просьбами посоветовать то или иное решение для домашней записи. А значит — тема остаётся актуальной и, по-видимому, ещё недостаточно раскрытой.

Театр начинается с вешалки, а студия — с мониторов

Приступая к выбору оборудования для вашей будущей домашней студии, начните его с выбора мониторов. Каким бы качественным и сбалансированным не был бы ваш звуковой тракт, насколько бы грамотно с акустической точки зрения не было бы оформлено помещение, если на выходе вы не слышите максимально честного звука, то можно считать, что деньги и силы, потраченные на оборудование и помещение, были потрачены зря.

Студийные мониторы — это класс акустических систем, которые в отличии от бытовой multimedia и hi-fi акустики, ориентированы не на «красоту», а на «честность» звучания. И именно эта «честность» и является основополагающим фактором, при выборе той или иной модели мониторов.

Советы по установке

Начиная выбирать мониторы, прежде всего — оцените то помещение, в которое вы планируете их поставить, потому как, очень важно, чтобы размер динамика монитора подходил под размер помещения. Проще говоря: не нужно ставить мониторы с 8» динамиков в комнатку площадью 10 м². Иначе, вместо чёткой звуковой картины, вы будете слышать преимущественно гудение стоячих волн.

Так же, позаботьтесь о том, чтобы на вашем рабочем месте было достаточно пространства, для установки мониторов. Их динамики должны образовывать равносторонний треугольник с вашей головой и каждая сторона его, должна быть хотя бы 1,6 м.

Правильная расстановка студийных мониторов
Правильное расположение мониторов

Кроме этого, при рассмотрении какой-либо конкретной модели мониторов — сразу обращайте внимание на расположение фазоинвертора. Помните, что если фазоинвертор находится на тыльной стороне монитора — его нельзя приставлять к стене ближе, чем на 40 см. Опять же — для того, чтобы не лишиться чёткой картины звука.

Полезным дополнением будет наличие у мониторов специальных подставок или хотя бы прорезиненных наклеек на нижней стороне корпуса — это поможет избавиться от вибро-помех. Если ни того, ни другого не оказалось — не беда, можно поставить мониторы на стопку книг в мягком переплёте. Но всё таки, даже не смотря на то, что мы выбираем мониторы для домашней студии, я бы посоветовал приобрести специальные ауралексовые подставки. Например такие.

Технические характеристики

Договоримся сразу, что в данной заметке я буду рассматривать только активные мониторы, то есть те, в которые установлен встроенный усилитель мощности. Это обусловлено как минимум тем фактом, что цена набора пассивных мониторов + внешний усилитель + блок питания + межблочные и акустические кабели — никак не вписывается в бюджет домашних студий.

Основные технические характеристики мониторов — это диапазон частот, уровень звукового давления, мощность усилителя, частотная характеристика, ну и конечно же — размер НЧ динамика. Теперь подробнее о каждом параметре.

Диапазон частот. Не гонитесь за большими цифрами! Диапазона 50 Hz — 20 kHz, который поддерживают большинство студийных мониторов, вам хватит за глаза. Да, приятно, конечно, что некоторые модели могут воспроизводить частоты от 30 Hz и вплоть до 35 kHz, но цена за такие опции вас весьма разочарует.

Уровень звукового давления. Этот параметр показывает какое звуковое давление выдерживает динамик перед тем, как разорваться на лоскутки. Опять же, конечно, чем больше — тем лучше. Но не забывайте, что 120 dB звукового давления — это звук взлетающего реактивного истребителя на расстоянии 1 м. Вы действительно будете слушать музыку на такой громкости? Сомневаюсь.

Мощность усилителя — самый, наверное, понятный параметр. Помните, что студийный монитор — это не система озвучивания стадионов. Мощности в 100 Вт (60 НЧ и 40 ВЧ) будет вполне достаточно для комфортной работы дома.

Частотная характеристика. Обычно представлена в виде графика частот. Чем ровнее график — тем лучше. Идеальная акустическая система должна иметь линейную частотную характеристику. Но такого никогда не бывает и незначительные неровности в несколько децибел — обычное дело даже для самых дорогих систем.

Частотная характеристика студийных мониторов
Так выглядит график частотной характеристики мониторов

Размер НЧ динамика. Определяет относительный размер всей акустической системы. Должен быть не слишком большим, чтобы не вызывать резонансов, и не слишком маленьким, чтобы достоверно воспроизводить низкие частоты. Для наших типовых квартир оптимальный размер — 6–8».

Полезные советы

При подключении мониторов используйте качественные экранированные кабели с фирменными разъёмами и несколькими слоями оплётки. Качество звука очень зависти от качества кабеля, по которому он идёт.

Ширина разнесения левой и правой АС в пространстве определяет ширину стереопанорамы. Если слушатель видит колонки под углом 60 градусов, то стереопанорама верная. Если угол больше, то стереопанорама расширена, если меньше-то сужена.

Большое влияние на звучание мониторов, так же, оказывает акустика помещения. Если возможно — лучше установить на стене за тыльной стороной мониторов басовые ловушки, а на противоположной стене диффузоры Шредера.

Положение регулятора громкости мониторов лучше настроить один раз, а в последствии, менять громкость фейдерами на микшерном пульте, либо регулятором на звуковом интерфейсе.

Не гонитесь за раскрученными брендами (любой, даже самый плохой студийный монитор будет звучать лучше, чем самая лучшая бытовая multimedia акустика), но и не покупайте продукцию неизвестных компаний. Фирмы, к которым вам стоит присмотреться при выборе студийных мониторов: ADAM (дороговато, не всегда оправдано, можно подобрать альтернативы дешевле), Dynaudio (делают отличные мониторы, в основном зарекомендовали себя на рынке моделей среднего и дальнего поля, очень дорого), Fostex (как-раз из серии аналогов ADAM, не стоит брать модели меньше 6»), Genelec (хорошая фирма, даже младшие модели 4» звучат хорошо и чётко, дешевле, чем Quested, но дороже, чем ADAM) KRK (де-факто — стандарт для домашних и малых студий, одно из лучших на рынке сочетаний цена/качество), Quested (дорого, но они того стоят) Yamaha (их мониторы NS-10 — это вообще стандарт мониторов ближнего поля, каждая вторая студия на западе имеет у себя эти мониторы, но они, к сожалению, давно сняты с производства).

p.s. Не всегда в качестве мониторной акустики используют именно студийные модели. Английская студия Abbey Road давно использует у себя Hi-Fi продукцию фирмы Bowers & Wilkins. Правда, стоит этот Hi-Fi гораздо больше многих студийных акустических систем.

Abbey Road Studio
Первая студия Abbey Road и мониторная акустика B&W Nautilus 802

продолжение следует…

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory