Июн 10, 2010

Проект «Домашняя Студия» (часть 1 — помещение)

 

Домашняя студия

Проект «Домашняя Студия» — это небольшой цикл заметок о том, как в домашних условиях добиться максимально возможного качества звучания материала, при этом — по возможности свести к минимуму затраты. Да, на эту тему было написано немало статей, поломано немало копий, но не смотря на это, на музыкальных форумах постоянно продолжают появляться топики от начинающих музыкантов, с просьбами посоветовать то или иное решение для домашней записи. А значит — тема остаётся актуальной и, по-видимому, ещё недостаточно раскрытой.

Самая, на мой взгляд, распространённая проблема у начинающих музыкантов: прочитал в интернете, что профессионалы хвалят какой-либо прибор, вытряс из копилки последние сбережения, побежал в магазин, купил, прибежал домой, трясущимися от возбуждения руками подключил и… Что такое? Почему он так звучит? Здесь глухо, здесь шумит, здесь вообще гудит. Неужели обманули?!

Знакомая ситуация? Думаю, для многих — да. А всё дело в чём? В том, что студия (пусть даже и домашняя) — это не коллекция отдельно взятых приборов, а грамотно подобранный и настроенный комплекс оборудования. Есть такое понятие, как «звуковой тракт» (он может быть звукозаписывающим и звуковоспроизводящим), это — последовательность всех приборов, через которые проходит звук на пути от инструмента его извлекающего, до наших ушей. И звуковой тракт этот, должен быть максимально эффективно спланирован для каждой конкретной задачи.

Итак, первая моя заметка посвящена самому главному атрибуту любой звукозаписывающей студии — помещению.

Каждое помещение обладает своими уникальными акустическими характеристиками, которые зависят от множества как внешних, так и внутренних факторов. Подробнее об этом остановимся на конкретном примере.

«Домашняя» студия подразумевает расположение в жилом помещении. Чаще, это — обычная жилая комната в многоквартирном доме (хорошо если кирпичном, а то и вовсе — из бетонных плит). Как правило, в домашних студиях записывают вокал, возможно — акустическую или электро-гитару через небольшой комбик.

Для записи вокала важно минимизировать влияние самого помещения на полезный сигнал. Именно поэтому вокал записывают в глухих, или, как их ещё называют «мёртвых» вокальных боксах. Если есть возможность — конечно же, лучше всего сделать такой бокс. Благо, его можно достаточно легко соорудить из гипсокартонных профилей прямо в комнате.

Как это делается?

Стены оббиваются двумя слоями гипсокартона, между которыми укладывается какой-нибудь звукопоглощающий материал (например мин.вата), швы гипсокартона заклеиваются герметиком*, сам гипсокртон с внутренней стороны (стены, пол и потолок) оббивается плотной тканью или пенополиуретановыми плитами (если позволяют средства).

*Это очень важный момент! Поскольку минеральная вата является токсичным материалом и если у вас нет желания отравиться вдыхаемой каменной или стекло-волоконной пылью, то блоки мин.ваты нужно изолировать. Либо так, как уже было указано выше, либо — обернуть слоем нетканого полотна (но ни в коем случае не полиэтиленом — иначе пропадает весь звукоизоляционный эффект).

Конечно же в таком боксе нужно позаботиться и о вентиляции, чтобы вокалист не задохнулся там во время сессии, как вариант — делать перерывы с проветриванием каждые 5 минут.

Для записи инструментов гораздо важнее записать не только их собственный звук, но и акустику помещения в котором они звучат. Поэтому — если нет возможности обеспечить надлежащее звучание акустических инструментов дома — от их записи лучше отказаться и провести её на настоящей студии.

Вот так пишут акустические инструменты в правильно построенных тон-залах на студии

Есть множество рекомендаций, которые позволят вам составить представление об акустике помещений для записи звука и, исходя из них, максимально оптимизировать своё помещение. Я приведу лишь некоторые из них.

  • Чем больше помещение — тем лучше. Идеальный, с точки зрения акустики, размер помещения — это бесконечность.
  • Чем выше потолок — тем лучше. В тон-залах коммерческих студий потолки строятся не ниже 4–5 метров.
  • Избавиться от эха и резонансов в комнате помогут: мягкая мебель, шкафы с книгами, плотные шторы на окнах. Помните, что наихудший вариант помещения — это пустая, маленькая комната с голыми стенами.
  • Если есть возможность — лучше застелить пол ковролином с длинным или средним ворсом.
  • Установите хорошие стекло-пакеты, чтобы минимизировать посторонние шумы с улицы.

продолжение следует…

  • Моя первая статья из цикла «Домашняя Студия».

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory