Янв 26, 2011

Обзор компрессора Waves API 2500

Одним из самых замечательных софтовых компрессоров, с которыми я когда-либо работал (если не самым замечательным), является компрессор API 2500 известной израильской компании Waves.

Waves API 2500 — это точная копия одноимённого железного компрессора от фирмы API Audio, давно и прочно зарекомендовавшего себя на рынке аудио-индустрии. Оригинальный компрессор выполнен в рэковом корпусе высотой 1U и доступен на рынке по цене около $3000. Версия от Waves поставляется в редакциях Native и TDM, отдать за неё придётся $400 и $800 соответственно.

Так чем же так хорош этот компрессор, и что он может предложить нам в наших миксах? Из каких органов управления состоит плагин, и как его настройки будут влиять на звук? Всё это, и многое другое, относительно Waves API 2500 я постараюсь рассмотреть в этой статье.

Внешний вид

«Лицом» плагин один в один выглядит как его железный собрат, разве что, в целях экономии экранных пикселей, органы управления у него расположились в 3 «этажа», а не в один, как у оригинала.

В самом верху мы видим стрелочные VU-метры и переключатель режима их работы. Далее, в секции «COMPRESSOR» стандартные регуляторы: Threshold, Attack, Ratio, и два Release. Секция «TONE», отвечающая за дополнительную «окраску» сигнала с регуляторами Knee, Thrust и переключателем режима работы (Feed-Forward или Feed-Backward). Секция «LINK» с одноимённым регулятором отвечает за соотношение левого и правого каналов сигнала. Ну и последняя секция — «OUTPUT» регулирует выходной уровень.

Включаемся в работу

Рассматривать данный плагин я буду на примере самой последней его версии формата VST3, однако, разительных отличий, как в звуке, так и во внешнем виде, разные версии его, практически не имеют.

Meter Display

Начнём с самого простого — VU-метры. Их стрелочные индикаторы бегают по градуированной шкале, откалиброванной от 0 до -24 дБ по стандарту dBFS. Между двумя индикаторами находится красный, светодиодный индикатор клиппирования сигнала, обнуляется этот индикатор простым щелчком мыши по нему.

Переключатель режим работы измерителей может заставить их показывать входной сигнал (положение IN), выходной сигнал (положение OUT) и степень компресии (положение GR). По умолчанию этот переключатель находится в режиме GR, и это правильно, в большинстве случаев именно степень компрессии нужно видеть наглядно при работе с прибором.

Compressor Section

Секция компрессии тоже довольно проста, так как присутствующие в ней регуляторы типичны для подавляющего большинства компрессоров. И тем не менее, для полноты картины мы рассмотрим каждый из них подробнее, а вдруг найдём там что-нибудь новенькое.

  • Регулятор Threshold устанавливает точку, с которой и будет начинаться компрессия. Для каждого стерео трека порог выставляется самостоятельно, так как у каждого из них есть свой детектор RMS. Кроме того, в режиме Auto Gain Make-up регулятор Threshold влияет так же и на общий выходной уровень сигнала. Шкала регулятора проградуирована в системе dBu учитывайте это при выставлении порога. В переводе на привычные dBFS его диапазон будет иметь вид от -12 dBFS до -42 dBFS.
  • Регулятор Attack выставляет время атаки для каждого канала, здесь все более чем стандартно. Время атаки, как и положено, отсчитывается в миллисекундах, установить его возможно в диапазоне от 0,03 ms до 30 ms, что более чем достаточно в подавляющем большинстве случаев.
  • Регулятор Ratio устанавливает коэффициент сжатия для каждого канала. Так же, как и Threshold, в режиме Auto Gain Make-up, этот параметр будет влиять на выходной уровень.
  • Регулятор Release устанавливает время восстановления после компрессии. Шкала регулятора размечена в секундах и имеет доступные положения от 0,5 до 2 sec. Однако, если регулятор Release установить в положение Variable, становятся доступны дополнительные варианты: 0,5 до 3 секунд с шагом в 0,01 ms.

Tone Section

А, вот, теперь — переходим к самому вкусному — секция тональной коррекции. Эти параметры, так же, в достаточной степени будут влиять на конечный звук, выходящий из компрессора, и понимание принципа их действия очень важно для продуктивной работы.

Переключатель переходной характеристики (Knee) определяет каким образом компрессор начнёт снижать уровень сигнала при достижении заданной точки Threshold.

  • В позиции Hard компрессия начинается сразу же и на чётко определённую величину (установленную регулятором Ratio).

  • В позиции Med компрессия имеет небольшой, плавный выход на заданную силу подавления.

  • В позиции Soft выход на заданную силу ещё более плавный и постепенный.

Параметр Trust, имеющий переключатели Loud, Med и Norm, по-сути переключает компрессор в режим RMS, но не сразу. Этот регулятор вставляет hi pass фильтр на втроенный детектор RMS компрессора.

  • В режиме Norm никаких фильтров нет, и компрессор работает как обычно.

  • В режиме Med присутствует небольшое ослабление низких частот и небольшое усиление высоких с нетронутой серединой, что даёт больше энергии на середине и верхе, а следовательно — большую чувствительность RMS.

  • В режиме Loud линейный фильтр даёт ослабление низких на 15 дБ (20 Гц) и усиление высоких — 15 дБ (20 кГц). Это существенно уменьшает накачку низких частот при увеличении частоты компрессии.

Переключатель Type — «гордость» компрессора. Если очень коротко, и так, чтобы было понятно: в режиме Old компрессор работает как обычно-то есть подавляет сигнал на заданный коэффициент, как только детектор зарегистрирует уровень больший, чем установлен в точке Threshold. При этом начальные пики сигнала проходят необработанными. В режиме New во внутренней схеме компрессора подключается дополнительная боковая цепь, задерживающая сигнал, и ещё до детектора определяющая где будет уровень выше заданного, а где нет. Иначе говоря, в новом режиме, детектор будет срабатывать не после пиков, а до них.

Link Section

Регулятор L/R Link, как можно догадаться из названия, устанавливает процентную связь между правым и левым каналом входящего сигнала. Независимо от положения этого регулятора, каждый канал всё-равно будет контролироваться отдельным RMS детектором. Однако можно принудительно задать как полную идентичность обработки, так и независимую компрессию каналов, плюс ещё 5 промежуточных состояний: от 50% до 90%.

Переключатель Shape устанавливает обычные обрезные фильтры (низкочастотный и высокочастотный), например, чтобы большой RMS бочки не мешал независимой компрессии железа ударных и наоборот.

Output section

Здесь присутствуют переключатель Analog добавляющий в сигнал дополнительные гармоники, регулятор выходного усиления, кнопки IN (действует, как bypass на всю внутреннюю цепь компрессора) и Manual make-up если эта кнопка находится в не активном положении — действует режим Auto make-up.

Общие впечатления

Работать с плагином чертовски приятно. Он лёгкий, интуитивно понятный, не перегруженный дополнительными ненужными функциями и крутилками (как, например, плагины Flux). Компрессор Waves API 2500 даёт ровно такой звук, как от него ожидаешь, регулировка каждой ручки сразу же слышна в выходном сигнале.

Применять этот плагин можно практически на любом материале. Лично я очень люблю его звучание на мастер-шине. Он отлично справляется с компрессией гитар, клавишных (как классического Piano, так и электронных Rhodes и Wurlitzer), оркестровых струнных во всех их проявлениях, очень хорош на вокале. Кроме того я часто применяю этот плагин и при мастеринге.

Где-то встречал информацию, что версия плагина от Waves на 87% соответствует звучанию оригинального, железного компрессора 2500. К сожалению, самому с ним пока работать не доводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Но, факт остаётся фактом: Waves API 2500 имеет очень хороший, натуральный и тёплый звук, этого у него не отнять.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory