Май 28, 2010

Обработка акустической гитары

Pics.kz

Акустическая гитара — один из основных музыкальных инструментов и её правильная обработка способна решить очень многие проблемы в миксе, а так же — заставить его звучать более открыто и интереснее.
Для примера я взял сэмпл акустической гитары записанный методом дабл-трека. Запись, должен заметить, не самая лучшая, но это нам как-раз и нужно, больше будет простора для творчества.



agc-original

вот как это выглядит в редакторе:

Pics.kz


Первое, что я сделал: поставил в инсерт гитарного трека спектро-анализатор Voxengo SPAN в режиме High Resolution и посмотрел, какие же области спектра требуют особого внимания. Вот они:

Pics.kz

  1. Суб-низкие и низкие частоты необходимо очистить. Именно здесь создаётся так называемое «бубнение». А так же, из-за частотного конфликта с басом в этой области, партия гитары не сядет в микс.
  2. Слишком большое скопление частот в области 2–3 kHz. Из-за них гитара имеет «мутное» звучание.

Работа с материалом.

Когда задачи определены, самое время переходить к исправлению недочётов.

Pics.kz


Я начал с компрессора, чтобы откорректировать динамику и сформировать общее звучание партии. Как видите, компрессор находится в режиме Soft Knee с крутизной 5 dB, это позволяет более плавно менять динамику сигнала. Из-за достаточно короткой атаки (1,2 ms) компрессор практически сразу же реагирует на пики, а среднее время восстановления (~ 200 ms) позволяет нам избавиться от эффекта пампинга и сделать звучание более ровным и интимным.


acg-comp

После компрессора идёт параметрический эквалайзер, который и устраняет те частотные конфликты, которые мы определили ранее.

Pics.kz

  • С помощью низкочастотного LF фильтра от 135 Hz я очистил суб-низ партии от лишнего гула, а средняя крутизна спада (24 dB/oct) позволила сохранить частоты в районе 100–200 Hz, которые нужны для придания полноты звучания гитарной партии.
  • В райное 2,7 kHz я установил пик-фильтр с шириной Q 2,8 (что соответствует ½ октавы) и с его помощью ослабил частоты вокруг примерно на 2,5 dB. В результате гитара стала звучать намного чище.
  • В районе 6,5 kHz я слегка усилил частоты пик-фильтром с широким Q (около 2 октав), для того, чтобы добавить прозрачности и «воздуха» нашей гитаре.


acg-comp-eq

Ну и конечно же — реверберация. Она придаёт реализма и живости любым звукам.

Pics.kz
Pics.kz


Я добавил новый FX-track, установив в него один из моих любимых ревербераторов — это Chamber от Lexicon. Выбрал размер Large Chamber, соответственно — установил pre-delay около 30 ms и в инсерт FX трека, после самого ревербератора, поставил эквалайзер, задача которого — уменьшать высокие частоты в возвращаемом сигнале (т. е. в хвосте реверберации). Потому как, чем дальше от нас источник звука — тем меньше высоких частот в нём мы слышим.

Pics.kz


Я установил небольшое количество реверберации, чтобы она скорее ощущалась, чем слышалась.


acg-comp-eq-verb

Pics.kz


Вот, собственно и всё, теперь вы можете оценить разницу в звучании конечного трека и начального, а так же — наглядно увидеть эту разницу на графике спектро-анализатора. Обратите особое внимание на те две области, что мы определили в самом начале, спектрограмма ясно показывает, что с поставленными задачами мы справились.

  • Полагаю, что эта заметка будет интересна многим домашним музыкантам, желающим улучшить качество звучания живых инструментов в своих миксах.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory