Мар 12, 2011

Как собрать домашнюю студию

Перед тем как предпринимать какие-либо конкретные шаги (особенно связанные с расходом денег), я всегда советую не торопиться, сесть и хорошенько всё обдумать и рассчитать. Естественно, советом этим, Америку я не открыл, думать надо в любой ситуации. Но, в этой заметке я попробую рассказать в каком именно направлении стоит думать, чтобы не сожалеть впоследствии о зря потраченных времени, деньгах, силах и нервах.

Все без исключения начинающие музыканты и инженеры, с которыми мне доводилось общаться, были буквально «заражены» одной единственной идеей: собрать свою студию звукозаписи. Желание вполне оправданное и похвальное. Однако, далеко не все из них могли внятно объяснить для чего именно им эта «студия» нужна. Ещё меньшее их количество могли обоснованно ответить почему им нужен именно этот прибор/микрофон/монитор, а не какой-то другой.

Почему складывается такая печальная ситуация? — Потому, что люди напрочь игнорируют всю теорию, руководствуясь лишь правилом: «Вон, у Васи Пупкина на его мегакрутейшей студии стоит такой девайс, значит если я куплю себе такой — сразу начну делать хиты!».


Во-первых: давайте раз и навсегда развеем все мифы насчёт «волшебного» железа в крутых западных студиях на которых делаются исключительно мировые хиты. Хиты делаются вовсе не железом, они делаются людьми, их опытом и знаниями. Всё остальное — не более, чем инструменты.

Для примера: у того же Майкла Джексона (светлая ему память), было минимум 3 инженера, которые занимались исключительно бас-партиями. То есть 3 человека, причём не просто каких-то случайных человека, а высококлассные специалисты с образованием и опытом работы в этой индустрии, которые полностью занимались только басом (от аранжировки и программирования midi, до финального трекинга).

Другой пример: не менее известный Dr. Dre в одном из интервью как-то упомянул (не дословно, просто по смыслу): «Да, я часто использую сэмплирование. Если мне понравился какой-то сэмпл я могу использовать его в своём миксе. Если мне нужно в нём что-то поменять — я просто зову сессионных музыкантов, и они переигрывают его так, как мне нужно». То есть человек не просто режет сэмплы с каких-то композиций, как это делает 90% отечественной хип-хоп сцены, а сам для себя создаёт эти сэмплы (при помощи профессиональных музыкантов и аранжировщиков, конечно).

Итак, смысл, я думаю, ясен: главный актив любой студии звукозаписи — это не крутейшее hi-end железо, тоннами загруженное в рэки, а хорошие профессионалы, которые сидят и рулят это железо. Хотите делать мировые хиты — становитесь таким профессионалом (либо платите им, чтобы они делали это для вас).

Во-вторых: никогда не следует забывать о звуковом тракте, который должен быть подобранным максимально эффективно, исходя из поставленных задач, а не по принципу: «соединил всё, что было, теперь я мегакрутецкий хитмейкер!».

Другими словами: если ваша задача — записывать дома вокал и гитару, то покупка микшерного пульта на 16 каналов не даст вам +100 к хитмейкерской карме. Или например: если вам нужно записывать живые барабаны, то, купив шикарный аудио интрфейс, крутые микрофоны, предусилители и преобразователи, и поместив всё это в «голую» комнату с бетонными стенами — грош цена всему вашему сетапу.

Так в каком же направлении следует думать и двигаться, чтобы горько не сожалеть потом? Для начала, то, что вам понадобится — компьютер с выходом в интернет, google.com, листок с ручкой, ну и, конечно же, моск и прямые руки.

1. Подумайте: какова ваша цель? Что вы хотите делать со звуком? Хотите-ли вы записывать только вокал, или ещё инструменты? Какими будут эти инструменты — акустическими или электронными? Сколько их будет? Подумайте о том, какую музыку вы собираетесь делать: для себя/друзей, родных, или же коммерческую с прицелом на продажи и прибыль?

2. Исходя из результатов п.1 — рассчитывайте «мощность» своей будущей студии: сколько вам нужно входных/выходных каналов? Сколько из них будет моно, сколько — стерео? Сколько цифровых, сколько аналоговых? Сколько балансных соединений, сколько небалансных? Определитесь сразу: будет у вас аналоговое или цифровое сведение? Скольким каналам нужно предусиление, сколько приборов будет в разрывах? И т. д. и т. п. Выбирайте с умом, рассуждайте логически — если у вас только вокал и гитара, вам нужен двухканальный предусилитель или два одно канальных, но никак не 4 или 8 каналов.

3. Теперь настало время взглянуть на всё это под прямым углом: возьмите ручку или карандаш и набросайте на листе бумаги примерную схему коммутации сигнала в вашей будущей студии. Начните с инструмента (или вокалиста), как источника звука, и проведите его через микрофоны, предусилители, приборы обработки, маршрутизаторы сигналов, до самого последнего этапа — конечного носителя (плёнки, диска или цифрового релиза).

4. На этом этапе у вас уже есть полностью сформированный список оборудования и схема коммутации. Теперь, снова взявшись за карандаш — расположите всё это «богатство» в том помещении, в котором планируете производить запись/сведение/мастеринг или что-то там ещё. Подумайте: куда встанут мониторы, куда рабочий стол, куда приборы обработки? Где будут стоять стойки с микрофонами, где гитарные кабинеты или усилители? Не будет-ли помех акустических, электро-статических, вибро-помех и т. п. Это очень важный этап.

На каждой стадии активно пользуйтесь интернетом, чтобы найти фотографии того или иного устройства, прочитать его технические характеристики, задать какие-то вопросы его владельцам на форумах.

Если какой-либо этап накладывает коррективы на предыдущие — не нервничайте, так и должно быть. Начинать всё с начала придётся не один раз. Возвращаться с 4-го этапа на 3-й, а с 3-го опять на 2-й вы будете неоднократно. Тем лучше и однозначнее у вас будет результат.

Благодарю за внимание.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory