Янв 16, 2012

Почему больше плагинов — не значит лучше

Удивляюсь: как многие звукорежиссёры (естественно, по большей части начинающие), умудряются навешивать по 7-8 плагинов на каждую дорожку в проекте так, что аж инсертов иногда не хватает. А потом отправляют этот трек на Buss-шину, и там ещё вешают 3-4 плагина. Для чего — непонятно.

Зачастую в таких проектах ещё и настройки всех плагинов, бывает, выкручены до пределов так, что аж всё хрипеть начинает. Этим особенно часто злоупотребляют «хип-хоп продюсеры» не продавшие ещё ни одного бита, а так же «диджеи» не вышедшие ещё ни на одном лейбле.

Да, что греха таить, лет 5-6 назад меня и самого можно было обвинить в этом же самом. А в чём причина? В недостатке опыта, в первую очередь, ну и в оборудовании, качество которого даже язык не поворачивается назвать «качеством». К счастью, большинство звукорежиссёров, как и я, эту «болезнь» перерастают. Со временем появляется и опыт, и оборудование, и понимание того, что больше плагинов — совсем не значит: лучше звук.

Сейчас, для микширования и создания основного звука, я использую только два инструмента: эквалайзер и компрессор. Конечно, бывают отдельные случаи, когда кроме них приходится использовать и другие: гейт, де-эссер, фильтры и т.п., но это — частности. В основе всегда лежат именно эти два инструмента. По моему мнению, если их не хватает для создания «костяка» нужного звука, значит нужно не вешать дополнительные плагины, а возвращаться на шаг, или даже два, назад: к этапам записи, или аранжировки, и исправлять недочёты именно там. Иначе, про хороший звук можно забыть.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory