Янв 22, 2015

Книга Дэвида Гибсона «Искусство сведения» — ключ к профессии звукорежиссера.

golden-era-film-mix-studio-dl_de

Звукорежиссер — профессия, которая в равной степени относится и к творческой, и к технической сфере. Как правило, люди этой профессии имеют музыкальное образование, хорошо знают физику звука, разбираются в музыкальной и психоакустике. Но не стоит путать профессию режиссёра звука с профессиями звукоинженера и звукооператора. Это такие же разные профессии, как режиссёр, оператор и монтажёр. Звукорежиссёр производит запись, воспроизведение, обработку, сведение звуковых компонентов с помощью технических средств звуковых студий. Эта профессия востребована в первую очередь в киноиндустрии, производстве музыки, в театре и аудиоспектаклях. Но, также, может встречаться и в таких областях, как радио и телевидение, в проведении концертов, обработке (реставрации) звука, звуковом оформлении интернет-сайтов.

Автоматическое воспроизведение музыки известно еще с 9-го века, когда братья Бану Муса около 875 года изобрели наиболее старинный из известных механических инструментов гидравлический или «водный орган», который автоматически проигрывал сменные цилиндры. Цилиндр с выступающими «кулачками» на поверхности оставался основным средством для механического воспроизведения музыки до второй половины 19-го века. Механический карильон, в котором подобный механический цилиндр с выступами приводит в действие колокола, упоминается в начале 13-го века. Следующим этапом в развитии звукозаписи явилось создание фонографа. В своих дневниках, Томас Эдисон, изобретатель фонографа — первого в мире прибора для записи и воспроизведения звука, вспоминает: «Однажды, когда я работал над улучшением телефона, я как-то запел над диафрагмой телефона (тоненькой стальной пластинкой), к которой была припаяна игла. Благодаря дрожанию пластинки, игла уколола мне палец, что заставило меня задуматься. Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи — отчего бы пластинке не заговорить? Вот и вся история: не уколи я палец — не изобрел бы фонографа!». Именно с изобретения фонографа, а вернее с 12 августа 1877 года, и начинается точка отсчета истории звукозаписи. В этот день Эдисон сделал первую в мире звукозапись, зафиксировав на цилиндре фонографа, выступавшего в то время носителем информации, американскую мелодию «Mary Had A Little Lamb» . Изобретение Эдисона дало мощный толчок для развития звукозаписи. Изобретатели по всему миру стремились усовершенствовать процесс звукозаписи, воспроизведения звука и его обработки. Начав с простейшей механической записи с помощи иглы, к концу двадцатого века, путем многочисленных проб и ошибок, был изобретен способ лазерно-оптической записи, самый совершенный на данный момент.

С развитием технического прогресса появилась необходимость в специалистах, способных работать в данной области. Специализированные кафедры в учебных заведениях появились сравнительно недавно, до этого же все базировалось на самообразовании. На данный момент литературы по звукорежиссуре имеется достаточно. Я же хочу остановить свое внимание на книге Дэвида Гибсона «Искусство сведения». На мой взгляд, эта книга— идеальный микс, сочетающий в себе как музыкальный аспект работы звукорежиссера, так и технический. И что не маловажно, написана эта книга с нотками удивительного юмора. Ведь для многих музыкантов, звукорежиссер — корень всех бед и проблем, поэтому без чувства юмора в этой профессии точно не обойтись.

Дэвид Гибсон- американский звукорежиссер и педагог. Является основателем музыкального колледжа California Recording Institute в Сан-Франциско. До этого он 5 лет преподавал звукозапись в Cabrillo College в Санта-Крузе. Использует концепцию визуального представления звука в своих курсах и в этой книге с 1986 года. Гибсон- изобретатель «Виртуального микшера», который показывает микс визуально в реальном времени. Создатель особенного компьютера, который показывает 3-х мерные образы с помощью 3-х мерных очков. За долгие годы своей деятельности успел поработать со многими музыкантами, а также выпустить альбомы в различных стилях — от хэви-металла до хип-хопа.

При первом знакомстве с книгой нас встречает замечательный эпиграф — «Эта книга предназначена для тех, кто хочет знать, как сделать звук лучше» . В предисловии автор говорит о том, что он создал эту книгу для решения двух извечных вопросов звукорежиссера — «Какими средствами достигается великолепная запись?» и «Как делается качественный микс?». С помощью визуального представления мира звуков, Гибсон стремится помочь найти ответы на многие вопросы, возникающие при работе со звуком.

Книга разбита автором на 7 глав. В первой главе рассматриваются все аспекты записанного музыкального произведения: концепция, мелодия, ритм, гармония, инструменты, текст. Каждый из этих аспектов должен быть хорошего качества. Иначе, если хотя бы один из них плох, это отразится на конечном итоге работы.

Во второй главе книги изложена концепция Гибсона о визуальном представлении звука. Глава поделена на три секции. В первой рассказывается о физическом представлении звуковых волн и воображаемом расположении звуков между динамиками. Вторая секция посвящена визуализации звука в пространстве между колонками. Также в ней затрагиваются вопросы психоакустики. Например, как воспринимаются человеком звуки различной частоты. Третья секция носит название самой теории — «Визуальное представление звуков». В ней автор о говорит о возможных вариантах эквализации произведения, используя визуальные образы.

«Руководство по выдающемуся микшированию» — такое громкое название носит третья глава. Здесь Гибсон с присущим ему юмором говорит о том, что микс должен соответствовать музыкальному стилю, песне и всем ее компонентам, а также исполнителям. Идеальный звукорежиссер — это тот, кто не только знает, что может быть лучшим для проекта, но и умеет доходчиво объяснить это клиентам.

Четвертая глава посвящена студийному оборудованию. Разбив все оборудование на 4 категории, основанные на выполняемых функциях, автор подробно рассказывает о каждом инструменте и приспособлении. Таблицы, схемы и рисунки помогут разобраться в азах микширования даже не профессионалу.

В следующей главе автор говорит о возможностях воздействия музыкального оборудования на восприятие записанного материала. Объясняя понятие «динамика звука» , Гибсон говорит о том, как по-разному люди воспринимают музыку. Некоторые получают от музыки чувства и эмоции, некоторые видят в музыке структурные формы, некоторые видят музыкальную теорию. С помощью изменения различных звуковых характеристик можно создавать новые образы в мыслях людей.

Шестая глава продолжает мысль предыдущей главы. В ней рассказывается о стилях микширования, исследуется музыкальное воздействие, которое создается совместно всем оборудованием. Объясняется влияние музыки на высоком уровне, которое создается различными установками параметров звука.

Заключительная глава подводит итог всему выше сказанному. Соотношение между музыкальным «влиянием», создаваемым оборудованием и музыкальным «влиянием», находящимся в музыке и песнях изначально. Здесь вы получите схему для понимания и запоминания всего, что должно быть сделано при сведении. Вы можете использовать эту схему для точного понимания, что звукорежиссер сделал с песней при сведении. Спросите себя, нравится ли вам то, что он делает? Через некоторое время вы разработаете свой собственный стиль и будете делать, что захотите.

Каждый человек стремится оставить что-то после себя на этом свете. Дэвид Гибсон, будучи профессионалом в своем деле, создал свою музыкальную школу для звукорежиссеров. Используя свои собственные концепции и новаторские разработки, он в то же время создал учебное пособие, доступное каждому. Не важно, начинающий ли вы звукорежиссер или имеете за спиной багаж опыта — в книге Гибсона найдется полезная информация для всех. Кроме того, книга поможет вам выполнить самую трудную задачу — создать искусство из технологии. Звукорежиссер создает баланс музыки и оборудования. Это и есть подлинное искусство сведения, концентрирующее возможности для воплощения художественного замысла.

«Искусство сведения» — книга не только для звукорежиссеров. Она будет интересна всем музыкантам, потому как автор затрагивает многие интересные темы: аспекты музыки, характеристики инструментов, различные музыкальные стили. Конечно, она предназначена для людей, имеющих специальное музыкальное образование. Но, думаю, определенное удовлетворение от прочтения книги может получить даже непрофессионал.

Автор: Элина Соломина.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory