Апр 7, 2010

Компрессор — как инструмент звукорежиссёра (часть 2)

Tube-Tech CL-1B Compressor

Вооружившись знаниями из первой части этой статьи, мы можем уже переходить к самому интересному — к непосредственной работе с компрессором на музыкальном материале. Единственное замечание, которое я позволю себе сделать перед началом — тщательно выбирайте компрессор для конкретного материала. Не смотря на то, что физика процесса компрессии неизменна, в каждом конкретном продукте этот алгоритм реализован по-разному. И если вы потратили несколько часов, на то, чтобы нарулить нужный звук бочки каким-то одним компрессором, но результатом всё равно не довольны, вполне возможно, что проблема не в вас, а в самом приборе/плагине. Выход здесь только один: слушайте! Пробуйте и слушайте как можно больше продуктов. Сейчас в моём «арсенале» наберётся 5–7 компрессоров, которыми я пользуюсь регулярно, но, чтобы выбрать их, мне пришлось прослушать несколько десятков продуктов, сравнивая их друг с другом. Поэтому слушайте и выбирайте себе инструменты.

Крутим ручки

Начнём с ударных (оговорюсь сразу: я буду рассматривать живую ударную установку). Для начала стоит запомнить раз и навсегда: ударная установка — это один инструмент! Так же как струны гитары или фортепиано — это составляющие одного, целого инструмента, так и каждый барабан в ударной установке — это лишь часть общей картины звука. Ударная установка должна звучать как единое целое.

Как правило, в обработке партий ударных преследуются одни и те же цели:

  • Большой барабан должен звучать жирнее и мощнее
  • Малый барабан — тоньше и ярче
  • Томы — полнее с красивыми резонансами

Однако, при всём при этом мы не должны получить перегруз (клиппинг) и так же, не должны убить живую динамику барабанов. Наиболее важные параметры, к которым следует отнестись с особенным вниманием при компрессии ударных — это порог срабатывания (threshold) и время атаки (attack). Время восстановления (release) обычно выставляется достаточно малым, чтобы компрессор успел вернуться в исходное положение до следующего срабатывания. Ударная установка — это ритмический инструмент и звучать она должна активно и ритмично, поэтому практически всегда, при компрессии ударных, используются компрессоры с жёстким коленом (hard knee).

Большому барабану нужно время, чтобы «разогнаться», набрать мощь. Поэтому не ставьте слишком маленькое время атаки, иначе напрочь убьёте всю динамику, и бочка ваша станет мягкой и вялой. Энергия хорошей бочки создаётся путём моделирования искусственных переходных процессов, и делается это с помощью увеличения времени атаки. Время восстановления определяется исходя из поставленной задачи. Хотите удалить нежелательные пики — время восстановления делайте меньше, хотите добавить плотности звуку — делайте больше. Но не переусердствуйте! Помните, что чем нижу звук — тем короче он должен быть, иначе получите сплошную муть в низкочастотном секторе. Наилучший вариант: установите порог срабатывания достаточно низко, чтобы на концовках звуков короткое время восстановления подтягивало уровень вверх и постепенно увеличивайте время атаки, пока не услышите хорошей передачи переходных процессов в начальной стадии звука.

Малый барабан должен быть ярким и хлёстким. Энергия малого барабана — это энергия всей композиции. Однако, стоит помнить, что яркости малого нельзя добиваться путём уменьшения плотности. Помните: чем меньше значение времени восстановления — тем громче звук барабана и для того, чтобы получить хороший звон и отзвук пружин малого барабана и нужно устанавливать малое значение release (как правило — 50–80 ms). Атака может быть различной, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться компрессией. Для лёгкой, косметической компрессии подойдёт очень малое время атаки (меньше 1 ms). Если же, напротив, хотите подчеркнуть атаку барабана и вывести её на передний план — устанавливайте время атаки от 10 до 50 ms.

Том-томы компрессируют гораздо меньше, чем большой и малый барабаны. В основном это происходит в тех ситуациях, когда трек очень плотный и томам сложно сквозь него прорезаться. Для одиночных ударов тома подойдёт короткое время восстановления (около 100 ms) и атака в пределах 5–20 ms со средним значением ratio от 4 до 6.

Бас компрессируют для того, чтобы увеличить его сустейн, но при этом не забывайте о том, что мы говорили про бочку: чем ниже звук, тем короче он должен быть. Это же относится и к басу. Сустейн, как вы помните, делается увеличением времени восстановления.

Вокал. Для компрессии вокала применяются в основном компрессоры с регулируемым соотношением сжатия (soft knee). Здесь действуют те же самые законы, о которых мы говорили выше. Хотите сгладить неровности динамики вокалиста — устанавливайте малое значение времени атаки и восстановления. С увеличением времени атаки станут сильнее проявляться переходные процессы. Это создаст эффект импульсивного, динамичного вокала. Если же стоит задача сделать мягкий, джазовый вокал — в помощь вам малое время атаки и большее время восстановления.

Ну что ж, подведём итог. Мы разобрали основные моменты, относящиеся к классической компрессии звука, узнали, как и для чего она применяется и даже попробовали на практике. Однако, как вы догадываетесь, просто повесить компрессор в insert трека и поиграть настройками — было ужасно скучно для некоторых звукорежиссеров, и они принялись выдумывать, как же ещё можно разнообразить этот процесс. В результате, на свет появились несколько техник так называемой «художественной» или творческой компрессии. Их мы сейчас и рассмотрим.

Параллельная компрессия. Самый, наверное, известный и популярный из всех приём. Суть его состоит в том, чтобы отправить сухой (dry) сигнал на дополнительную шину с компрессором, и понемногу подмешивать обработанный сигнал (wet) к сухому. Параллельная компрессия — частый гость на треках ударных и вокала. Она позволяет добавить максимум плотности, не пережимая при этом основной сигнал. Реализуется этот метод очень просто:

Создайте в вашей DAW новый FX канал, вставьте в его insert компрессор, и направьте на него сигнал через send канала с нужным треком (см. рис.). Настройте компрессор на необходимые вам параметры (здесь они, как правило, более экстремальные, чем при обычной компрессии), уберите громкость FX-канала в -∞ и начинайте постепенно добавлять, пока не услышите нужной накачки (pumping) ударных.

Параллельная компрессия

Реверсивная компрессия. Технология эта появилась достаточно давно, но не получила достаточно широкого распространения, хотя, на мой взгляд, результат даёт очень интересный. Суть её состоит в том, что компрессия применяется к реверсированному сигналу (повёрнутому наоборот). Очень хорошо эта техника себя показывает на ударных, потому как там в изобилии присутствуют переходные процессы, и в зависимости от настроек, вы можете получить накачку прямо в момент удара барабана, а не после него, как это происходит при обычной компрессии. Итак, эффект реверсивной компрессии:

Возьмите трек, к которому собираетесь применить эффект, реверсируйте его и вставьте в insert канала компрессор. При настройке следует уделить особое внимание времени атаки и восстановления. Как и в предыдущем случае, значения можно использовать весьма экстремальные. После того, как вы завершите настройку, экспортируйте этот трек, затем загрузите обратно в DAW и снова примените реверс, чтобы вернуть его в первоначальное состояние. Если не ошиблись с настройками — эффект получится очень интересный.

Последовательная компрессия. Применяется обычно на вокале, которому нужно придать больше жизни и «дыхания». Эффект создаёт на вокале некоторое возбуждение и имитацию дополнительное пространства.

Вставьте в insert вокального трека компрессор, настройте его на мягкую компрессию, чтобы лишь слегка поджать сигнал. Соотношение (ratio) используйте 3:1 или меньше, среднее время атаки и умеренно быстрое восстановление. После компрессора установите delay с очень короткой задержкой либо ревербератор с коротким хвостом и без pre-delay. Соотношение сухого и обработанного сигнала (dry/wet) должно быть примерно 70/30. Далее установите лимитер с хорошей накачкой, чтобы он агрессивно захватывал звук и быстро его отпускал. Эффект становится похожим на звучание маленькой комнаты.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory