Апр 6, 2010

Компрессор — как инструмент звукорежиссёра (часть 1)

Tube-Tech CL-1B Compressor

О компрессии звука написаны сотни статей самыми разными людьми: начиная от корреспондентов музыкальных журналов и заканчивая именитыми инженерами и продюсерами. Поэтому писать о компрессии сейчас — дело очень неблагодарное. Вряд ли после такого количества статей и даже книг, удастся подобрать какие-то особенные слова, приёмы, техники, дабы не получить обвинение в копипасте.

Но, тем не менее, как говорится: «орешек знаний твёрд, но, всё же, мы не привыкли отступать…». Временно отсутствие возможности практической работы со звуком побудило меня углубиться в теорию и написать эту статью.

Первым делом — самолёты.

Ко мне часто обращаются начинающие музыканты с просьбами помочь в том или ином вопросе, касательно работы со звуком. Это люди самого разного возраста и уровня знаний, но есть кое-что, что их объединяет: подавляющее большинство сразу начинают крутить ручки и нажимать кнопки на всевозможных плагинах и приборах, совершенно не разобравшись в том, что же конкретно они делают. Естественно, ничего из задуманного у них не получается, потому что действуют они методом «научного тыка», а не научного познания. Так вот, перед тем как начинать крутить ручки — разберитесь в физике того процесса, который вы собираетесь применять к звуку. Основательно изучите его теорию и только потом, чётко понимая, чего вы хотите от звука и как вы этого можете добиться, переходите к практике.

Основы.

Компрессор — прибор динамической обработки сигнала. Для чего он нужен? — Для сужения динамического диапазона. Громкие звуки компрессор делает тише, а тихие — громче, уменьшая разницу между их уровнями. Пример классического компрессора вы видите на рисунке. Давайте подробнее рассмотрим его элементы управления.

Threshold (Порог) — определяет пороговый уровень громкости сигнала, при достижении которого, компрессор и начинает работать. Измеряется этот параметр в децибелах, поскольку имеет непосредственное отношение к громкости. Для примера: если установить параметр Threshold на −5 dB, то компрессор будет пропускать без изменения весь сигнал, что ниже этого уровня и обрабатывать только тот, что выше −5 dB.

Ratio (Соотношение) — определяет отношение выходного сигнала к входному. Говоря проще — параметр Ratio указывает насколько будет уменьшен сигнал в результате работы компрессора. Для примера: если значение Ratio установлено 2:1, то и компрессор будет уменьшать сигнал ровно в 2 раза. То есть, если на входе компрессора мы имеем сигнал на 5 dB превышающий заданный порог, то на выходе, после обработки, этот сигнал будет превышать его только на 2,5 dB.

Attack (Атака) — определяет как быстро компрессор начнёт обрабатывать сигнал, после достижения им установленного уровня. Измеряется в миллисекундах.

Release (Восстановление) — определяет время работы компрессора. Измеряется так же, в миллисекундах.

Gain (Усиление) — с помощью этого параметра можно задать усиление сигнала на выходе компрессора, если компрессор сжал его слишком сильно.

Многие компрессоры сейчас позволяют выбирать тип компрессии: Hard knee / Soft knee.

Hard knee (жёсткое колено) — это обычный тип компрессии, при котором сигнал, превышающий заданный уровень, будет уменьшаться с постоянным отношением (ratio) и только после преодоления порога.

Soft knee (мягкое колено) — в этом режиме компрессор может увеличивать или уменьшать коэффициент сжатия автоматически, в зависимости от того, насколько сильно сигнал превысил пороговый уровень. Проще говоря — компрессор начинает срабатывать уже тогда, когда сигнал только приближается к пороговому уровню, постепенно увеличивая коэффициент до тех пор, пока сигнал не достигнет порога — в этот момент сила компрессии будет равна установленному значению (ratio).

Итак, мы познакомились с основными параметрами настройки музыкальных компрессоров и разобрали, для чего нужен тот или иной параметр. Исходя из этого, вы уже можете осмысленно подходить к процедуре компрессии, а не просто крутить ручки, в надежде поймать нужный звук. Но тут встаёт другой вопрос, так же, очень часто мучающий начинающих музыкантов: Узнать-то я узнал, за что отвечает каждая кнопка, но как мне это поможет на практике, как мне начать пользоваться этим знанием? Об этом и поговорим далее.

Между теорией и практикой.

Когда теория изучена и осмыслена — не торопитесь сразу же переходить к практике. Для начала придётся немножко подумать. Включите в своей рабочей станции партию инструмента или её фрагмент, к которому собираетесь применить компрессию, послушайте его и чётко представьте, какого звука вы желаете добиться в результате. Это очень важный момент. Вы же не будете, например, садиться в автобус, не зная о том, куда он едет и куда вас привезёт? Так и здесь: как вы можете вносить какие-то изменения в партию инструмента или вокала, не имея представления о конечной цели ваших манипуляций?

Вот лишь некоторые из тех задач, с которыми вам поможет справиться компрессор:

  • Устранение резких пиков
  • Выравнивание общей громкости/динамики
  • Изменение огибающих (envelope)
  • Увеличение/уменьшение атаки
  • Увеличение/уменьшение сустейна
  • Уплотнение сигнала

Теперь, обдумывая и представляя каким должен быть ваш звук — сразу прикидывайте: что в нём нужно убавить, а что добавить.

Хотите добавить начальный щелчок бас-бочке, чтобы она звучала выразительнее? — Устанавливайте время атаки от 10 до 80 ms, а восстановления — до следующего удара бочки. Тут можете воспользоваться формулой: 60000 / BPM. Для примера: если темп вашей композиции 120 BPM, 60000/120=500 это и будет временем в миллисекундах до новой сильной доли, но только при условии, что размер вашего произведения — 4 четверти.

Хотите, напротив, удалить начальные щелчки из сигнала (например, шум от ударов пальцев по струнам) — устанавливайте минимальное время атаки, чтобы компрессия начиналась практически сразу же после прохода сигнала через компрессор и малое время восстановления, чтобы затрагивался только тот начальный щелчок, а не полезный сигнал.

Хотите добавить сустейна нотам баса или каких-нибудь гармонических инструментов — устанавливайте большое время восстановления, чтобы компрессия длилась на протяжении всего звучания ноты.

Планируйте каждое изменение звука и только потом его делайте. Компрессор — это мощнейший инструмент, способный качественно улучшить звук или напрочь его убить. Всё зависит только от вашего опыта, слуха и умения.

На этом я закончу первую часть статьи. Полученной информации более чем достаточно для осмысления самой физики процесса музыкальной компрессии. Во второй части я попробую рассмотреть практическое применение компрессоров для различных инструментов и вокала, подробно остановлюсь как на классической компрессии, так и на различных типах «художественной» компрессии (реверсивная, параллельная, последовательная).

продолжение следует…

  • Эту статью, безусловно, тоже объёмную, я решил разделить на две части, исключительно из соображений удобства чтения. Первая часть — теоретическая, рассматривающая общие вопросы настройки компрессора под сигнал, вторая — более практическая.

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory