Фев 11, 2011

Домашняя студия. Стоит ли переплачивать за бренд?

В аудио индустрии, как и в любой другой сфере бизнеса, есть свои «игроки», давно и прочно занимающие определённую, порой достаточно большую, часть рынка. Эти компании закрепились там всерьёз и надолго, их имена постоянно «на слуху», их продукты пользуются спросом ведущих мировых студий, а домашние музыканты только облизываются глядя на их фотографии. Вы, конечно же, уже поняли о каких компаниях идёт речь. Любому, мало—мальски знакомому с этой сферой деятельности человеку, безусловно знакомы и такие названия, как: Neumann, AKG, Manley, Brauner, SSL, API audio, AVALON, NEVE, Quested, Telefunken, Chandler Limited.

Бесспорно, все вышеназванные фирмы создают продукты топовой категории, качество которых не вызывает никаких сомнений. Но, так-ли уж оправдана цена на их продукты? Действительно-ли они звучат в 5–10 раз лучше мало- и средне-бюджетных моделей менее именитых фирм? А самое главное — можем ли мы найти подходящее нам по цене оборудование, с приемлемым качеством звуковых характеристик, или вообще обойтись софтовыми эмуляциями данных приборов? Давайте попробуем в этом разобраться.

Brauner VMA $7999

Начнём, пожалуй с того, что мы никак не сможем заменить софтом — это микрофоны. На рынке микрофонов для профессиональных студий звукозаписи безраздельно властвуют Neumann и AKG. Модели этих фирм есть на всех без исключения коммерческих и project-студиях, цена на них, конечно, высока, но в целом приемлема для большинства музыкантов. Немного особняком здесь стоят фирмы Brauner, Telefunken, Gefell и т. д. Цена на их микрофоны — очень высока, и порой переваливает за $10.000. Но, что мы имеем на деле?

Audio Technica AT4050 $699

Завсегдатае музыкальных интернет-форумов очень часто обсуждают этот вопрос и практически единогласно сходятся во мнении, что как минимум 30% стоимости микрофонов Neumann и AKG — плата за бренд. Более дешёвые, но не менее качественные аналоги этим микрофонам можно найти среди моделей фирм Audio-Technica, RODE, Violet Design, Blue, MXL. В них вы платите именно за функционал, а не за столетнюю историю фирмы.

ADAM S3X-H $3500

С мониторами всё практически так же. Есть ADAM, Quested, Dynaudio, Genelec, Focal, которые прочто закрепились на рынке и диктуют свои цены. Конечно же, мониторы отличнейшего качества, именно их и устанавливают большие коммерческие студии. Отчасти для имиджа — им по статусу не положено иметь у себя средне-бюджетный класс оборудования, отчасти из соображений маркетинга — раскрученными и узнаваемыми брендами легче привлечь клиентов.

Mackie HR824 MKII $679

Но нам, простым обывателям, звукорежиссёрам домашних и project-студий, незачем гнаться за брендами. Мы вполне можем подыскать хорошую замену среди моделей фирм Fostex, Yamaha, Mackie, Tannoy и JBL. Альтернативы вполне здравые: по качеству характеристик уступают не намного, а вот в цене разница уже ощутимая!

Manley VOXBOX Combo $4000

Далее — микрофонные предусилители. Здесь власть принадлежит таким «гигантам», как AMS Neve, API audio, SSL, AVALON. Немного в стороне стоят ещё более брендовые — Chandler Limited, Manley, Telefunken. Одноканальные, они обойдутся вам в $3–5 тыс. Но, звучат-ли они на эту сумму? И вновь ответ — нет. А почему?

Focusrite ISA ONE Analogue $499

Потому, что есть такие фирмы, как Focusrite, RME, Universal Audio, LONG в конце-концов. Они предлагают не менее качественное предусиление, которое вы вряд ли отличите от вышеупомянутых брендов в слепом тесте. А цены на них — в разы ниже.

Manley Massive Passive Stereo Tube EQ $5000

Теперь коснёмся приборов обработки. Это — всевозможные компрессоры, эквалайзеры, ревербераторы, гейты, экспандеры и channel strip’ы. Какие фирмы сразу же приходят на ум, когда мы вспоминаем о таких приборах? Это всё те же Neve, API, SSL, Manley и Chandler Limited. И альтернативы для них, в принципе, такие же, как и в предыдущем примере.

TL Audio Ivory 5013 $999

Но тут сразу же нужно спросить себя: а сможете ли вы обеспечить надлежащее качество всего тракта в целом и конвертеров в частности, чтобы пользоваться приборами внешней обработки? Ведь мало просто купить 1176, нужно обеспечить его как минимум — достойными AD/DA конвертерами, и как максимум — качественными проводами для всей коммутации.

Современные софтовые приборы обработки звука вполне способны конкурировать со своими железными собратьями. Если они и уступают им в чём то, то не настолько, чтобы звукорежиссёр домашней или мало-бюджетной студии отдавал за них последние деньги, в погоне за высочайшим качеством одного звена, забывая про весь остальной тракт.

Резюмируя всё вышесказанное, хочется сказать: выбирая оборудование для своей студии — не гонитесь за известными, раскрученными брендами. Всякий раз, рассматривая в магазине новенький, блестящий Neumann, спросите себя: готовы-ли вы отдать добрую половину его стоимости просто за один лишь шильдик, в то время, как рядом стоит Audio-Technica, ничем не хуже, но значительно дешевле?!

WELCOME!

Sound Theory — сообщество музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров, саунд дизайнеров и всех, кто любит не только слушать музыку, но и создавать её. Заходите, располагайтесь, читайте и комментируйте. Будет интересно!

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sound_theory